Viele Krankheiten hängen mit der Ernährung zusammen. In der Ernährungsberatung informieren wir über die Verbindung zwischen Krankheiten, Essgewohnheiten und speziellen Diäten.
Wir bieten präventive Beratung und passen uns individuell an Ihre Bedürfnisse an, um die Lebensqualität und Lebensfreude zu steigern. Unsere zertifizierte Schwerpunktpraxis für Ernährungsmedizin (BDEM) erfüllt alle Voraussetzungen für eine Teilkostenerstattung durch Ihre gesetzliche Krankenkasse.
Unsere Ziele:
- Verbesserung des Wohlbefindens
- Gewichtsreduktion
- nachhaltige Verbesserung des Ernährungsverhaltens
- Erkennung von Risikofaktoren
- Behandlung von Folgeerkrankungen
- individuelle Energie- und Nährstoffempfehlungen
- Stärkung des Selbstbewusstseins
- Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit
- Prävention
Unsere Leistungen:
individuelle Ernährungsberatung
- Unsere Beratungseinheiten sind individuell auf Ihre Gesundheit und Ihre momentanen Erkrankungen zum Zeitpunkt der Umstellung der Essgewohnheiten abgestimmt. Schritt für Schritt lernen Sie, das Essverhalten zu verbessern und nachhaltig zu stabilisieren.
Ernährungsanalysen (BIA Messung)
- Die Bestimmung Ihrer Körperzusammensetzung mit unserem BIA-Messgerät und die individuelle Ernährungsanalyse geben uns konkrete Hinweise über Ihren Ernährungszustand, sowie die Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen.
Intoleranztests (H2 Atemtest)
- Ebenfalls ist es uns möglich, bei Verdacht auf eine Intoleranz (Laktose, Fruktose und Sorbit) einen für Sie wenig belastenden H2-Atemtest durchzuführen, um Ihnen eine sichere Diagnose zu liefern.
Einkaufstraining
- Bei Bedarf unterstützen wir Sie gerne auch beim Einkauf Ihrer Lebensmittel und nehmen die Produktvielfalt der Lebensmittelindustrie gemeinsam unter die Lupe!
betriebliche Gesundheitsförderung
- Gerne stimmen wir gemeinsam mit Ihnen ein für Sie und Ihr Unternehmen passendes Konzept zur betrieblichen Gesundheitsförderung ab und stellen Ihnen ein adäquates Angebot zur Verbesserung der Ernährungssituation Ihrer Mitarbeiter zusammen.
Präventionskochkurse
- In unseren Präventionskursen erhalten Sie praktische Tipps zum nachhaltigen, saisonalen Kochen. Mit anschließendem gemeinschaftlichen kochen in unserer Schulungsküche.
Unsere Team:
Wann kann ich eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen:
- Adipositas / Übergewicht
individuelle Lösungen finden Sie hier BMI+ - Fehl- und Mangelernährung
Untergewicht - Stoffwechselerkrankungen
Diabetes mellitus
Hyperurikämie - Fettstoffwechselstörungen
- Herzkreislauferkrankungen
Hypertonie - Erkrankung der Verdauungsorgane
Reizdarm
Divertikulose - Nierenerkrankungen
Diabetische Nephropathie bei Dialysebehandlung - Allergien / Nahrungsmittelintoleranzen
- Rheuma und Arthrose
- Osteoporose